В Ростовской области планируется сокращение водоканалов
К 2017 году в Ростовской области планируется сократить количество водоканалов до 60. Источник: yaostrov.ru Автор фото: Елена Малкова

В Ростовской области планируется сокращение водоканалов

Ростов-на-Дону , 2 ноября - DIXINEWS.

К 2017 году в Ростовской области планируется сократить количество водоканалов до 60 единиц, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Такая информация прозвучала в ходе заседания региональной комиссии по теме «Модернизация коммунальной инфраструктуры: актуальные вопросы и пути решения».

В заседании, которое состоялось 1 ноября, приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, и.о. министра ЖКХ Андрей Майер, представители министерств и ведомств, а также муниципальных образований донского региона.

Как отметил заместитель донского главы Сергей Сидаш в сфере коммунального хозяйства в регионе основной упор намечено сделать на привлечение инвестиций, в том числе на передачу в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения - с сохранением права собственности государства.

Для привлечения инвесторов в регионе реализуется политика по укрупнению мелких предприятий, наращивания объем оказываемых услуг, увеличивая выручку предприятий и оптимизируя расходы на его управление.

В 2015 году был принят областной закон № 436-ЗС, согласно которому с 1 января будущего года организация водоснабжения и водоотведения населения в границах поселения передается на уровень муниципальных районов. Сейчас районные водоканалы уже функционируют в 20 муниципальных районах. Это позволило сократить количество предприятий с 252 до 160 объектов. В последующем необходимо создать инвестиционно привлекательные межмуниципальные коммунальные комплексы на базе крупных предприятий.

К 2017 году планируется еще сократить количество водоканалов – со 160 до 60 единиц. Итогом должно стать сокращение водоснабжающих организаций области до восьми и привлечение порядка 17 млрд. рублей инвестиционных средств.

Еще одно направление – разработка и утверждение инвестиционных программ.

- В конечном итоге реализация всех обозначенных направлений позволит уйти от МУПов и способствует привлечению в отрасль инвестиций, через механизм, определенный государством, – концессию, - сказал Сергей Сидаш.


Популярное сегодня