Пограничники Ростовской области бьют тревогу
Государственная граница Ростовской области с ДНР и ЛНР. Источник: vk.com/photo69612534_457250067 Автор фото: Артур Додонов.

Пограничники Ростовской области бьют тревогу

Ростов-на-Дону , 22 октября - DIXINEWS.

Ежедневно государственную границу Ростовской области с ДНР и ЛНР пересекает большое количество людей. А на наличие или отсутствие у них  коронавирусной инфекции никто не проверяет.

Начальник пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Сергей Кудряшов на заседании регионального штаба по борьбе с распространением COVID – 19 озвучил главную проблему, которая существует на границах Ростовской области с Донецкой и Луганской народными республиками. 

Дело в том, что каждый день госграницу пересекают порядка двух тысяч жителей соседних территорий. Но их некому проверять на наличие коронавирусной инфекции, так как нет дежурных сотрудников Роспотребнадзора. 

«У нас в регионе восемь мест пересечения границы. За сентябрь-октябрь границу пересекли 84 550 человек. Там нет представителей Роспотребнадзора. Обстановка с ковидом в Луганской, Донецкой областях и Украине тяжёлая. И это один из каналов, через который к нам могут поступать больные коронавирусом и распространять его», — сказал Кудряшов. 

Также начальник погрануправления отметил, что закрыть пункты невозможно, так как это приведёт к осложнению оперативной обстановки. Он попросил предоставить на постоянной основе медиков.

На просьбу Кудряшова отреагировал санитарный врач Евгений Ковалёв донского региона, заявив, что законных оснований для предоставления санврачей нет. В этих пунктах нет ни фитосанитарного, ни санитарно-эпидемического, ни таможенного контроля.

В свою очередь губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал поднять этот вопрос на федеральном уровне.