Павел Грудинин не сообщил о своих счетах в Швейцарии
Павел Грудинин. Источник: Promdevelop.ru Автор фото: Константин Большаков

Павел Грудинин не сообщил о своих счетах в Швейцарии

Ростов-на-Дону , 7 марта - DIXINEWS.

Кандидата от КПРФ поймали на сокрытии информации о крупных вкладах за рубежом.

Швейцарские налоговики сообщили, что кандидат в президенты РФ Павел Грудинин на момент вступления в избирательную кампанию держал в швейцарском банке UBS Switzerland AG 13 денежных счетов и 5 килограммов золота на сумму 230 тысяч долларов. Как пишет МК, ещё 625 тысяч долларов Грудинина находились в фондах коллективных инвестиций, зарегистрированных в Люксембурге, где подобные вклады освобождены от многих видов налогов. Фонды эти делают инвестиции в акции различных европейских фирм.

При этом ранее СМИ сообщали, что Грудинин предоставил в Федеральную налоговую службу России информацию лишь о двух счетах за рубежом. О ещё 11 счетах российские налоговики просто не знали, пока их швейцарские коллеги в рамках международного соглашения не провели соответствующую проверку. Таким образом, утверждает Московский комсомолец, Грудинин мог 22 раза нарушить закон о валютном контроле, открывая и закрывая зарубежные счета без ведома российских налоговых органов.

Как заявил адвокат Рубен Маркарьян, подобные нарушения валютного и налогового законодательства грозят кандидату от КПРФ как минимум административной ответственностью. Грудинин, утверждает адвокат, должен заплатить штраф за сокрытие сведений о счёте, а также от 75% до 100% от суммы каждой проведённой валютной операции, о которой не сообщил налоговикам. Исходя из этой информации, МК выражает мнение, что Грудинин мог вводить в заблуждение не только ФНС, но и собственных избирателей.

Также журналистам удалось выяснить, что Грудинин и его семья тесно связаны с офшорной компанией из Белиза "Бонтро ЛТД". Она владеет 99% долей в ООО "Универсальная финансовая компания", которой, в свою очередь, принадлежит 20% ЗАО "Совхоз имени Ленина". По данным журналистов, фактический владелец УФК - Сергей Хмельницкий, правая рука Павла Грудинина. Господин Хмельницкий ранее вел бизнес с экс-супругой Грудинина - у них был салон красота "Таин", который ныне, помимо бывшей жены кандидата, контролируют его дети Артём и Антон. У последних, кстати, есть не только вид на жительство в одной из стран НАТО, но и недвижимость в Испании и Латвии, пишет издание. И есть предположение, что фактическим владельцем офшорной фирмы является именно Грудинин.

Открытые источники гласят, что УФК владеет акциями "Совхоза имени Ленина" стоимостью 8 млн рублей. Это нереальная цифра, так как в распоряжении совхоза дорогая подмосковная земля. Эксперты оценивают, что 20% на момент покупки стоили не менее 100 млн рублей. А объяснить их низкую стоимость можно только тем, что бумаги, ныне принадлежащие УФК, скупались за копейки.

Недавно миноритарные акционеры сумели выиграть суд у Грудинина, который признал недействительными сделки по передаче двух участков земли в пользу ООО "ТТ Девелопмент". Дело в том, что жители совхоза, у кого на руках остались мизерные пакеты акций ЗАО, со сделок не получали ни дивидендов, ни иных выплат. Зато суд подтвердил, что сделка с "ТТ Девелопмент" была с заинтересованностью - Грудинину и его сыну Антону в фирме принадлежат по 4% акций, а 84% владеет непосредственно ЗАО "Совхоз имени Ленина". Также есть вопросы к сделкам по продаже земель в 2007 и в 2016 годах, уточняет МК.

По мнению политолога Алексея Мухина, всё это не вызывает сомнений в "кристальной честности" кандидата от КПРФ. Всех этих фактов, считает Мухин, достаточно, чтобы понять, что Грудинин своеобразный "миллионер Корейко", желающий стать главой государства.


Популярное сегодня