Главные интриги президентских выборов раскрыли политические эксперты
Президентские выборы. Автор фото: Станислав Сикорский

Главные интриги президентских выборов раскрыли политические эксперты

Ростов-на-Дону , 12 марта - DIXINEWS.

В Российской Федерации дали старт теледебатам кандидатов в президенты. Мероприятия представляют собой отдельное интересное зрелище, которое в более полной мере может дать впечатление о политике.

Все наблюдатели в большинстве своём сходятся в мнениях относительно лидера избирательного процесса - нынешнего президента РФ Владимира Путина. Они полагают, в рамках нынешних выборов в этом плане не произойдёт сюрпризов, пишет "Комсомольская Правда".

"Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту. Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты - интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью", - комментирует сложившуюся ситуацию вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

При этом особую важность получило обеспечение таких факторов, как "легитимность выборов и добиться максимально высокой явки, при которой победа не вызывала бы вопросов"

Открытым остаётся вопрос о способности КПРФ занять традиционную вторую позицию в рамках выборов. Многие эксперты полагают, что свежему кандидату от политической силы к настоящему моменту не удалось обеспечить прозрачность и искренность избирательной кампании коммунистов.

По словам политолога и публициста Леонида Радзиховского, он первоначально был удивлён Грудининым.

Восторженные блогеры, как "левые", так и "либеральные", взахлеб писали про достойную альтернативу, но за полтора месяца кандидат наглядно сдулся", - считает он.

Причиной тому может служить тот факт, что кандидат - "симулянт", которому свойственно менять партии и суть собственных заявлений. Программа Грудинина под названием "20 шагов" представлена сплошными штампами.

"Позиционировал себя как крепкого хозяйственника, человека от земли. Но со временем выяснилось, что "клубничное чудо" - во многом фикция, а главные источники доходов его совхоза - сдача в аренду дорогой земли", - резюмировал Радзиховский.

В общей сложности эксперты обращают внимание на множество грубых нарушений, допущенных штабом Павла Грудинина в рамках избирательной кампании. В частности, особое внимание в Сети уделили и "забывчивости" кандидата относительно собственных счетов в швейцарских и австрийских банках.

В чём не сходятся политологи, так это в мотивации Грудинина для участия в выборах. Некоторые полагают, что представители КПРФ жаждут торговаться с кремлёвским правительством для получения должности губернатора Московского региона или главы Министерства сельского хозяйства. При этом далеко не все полагают, что политику "светит" какая-нибудь из высокопоставленных должностей.

Эксперты немало комментируют также выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова, представляющего "Партию роста", все ссылаются на фактически отсутствующую его пиар-кампанию.

В противовес вышеупомянутому кандидату приводят главу "Яблока" Григория Явлинского, который в 2018 году может удивить сменой имиджа правильного и "скучного" участника выборов, перевоплотившись в жёсткого критика сложившегося режима.

По мнению Алексея Рощина, нельзя не упомянуть Ксению Собчак, которая выдвинулась от "Гражданской инициативы".

"Собчак хорошо ведет кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями. Президентские выборы для неё - это мостик из "детского шоу-бизнеса" во взрослую политическую жизнь. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму". -подчеркнул обозреватель.

Одну примечательную особенность эксперты отмечают в традиционном представителе на выборах от партии ЛДПР - Владимире Жириновском. Несмотря его долгоиграющую карьеру в качестве президентского кандидата, у образа данного политика появляются новые сторонники.

"Жириновский будет бороться за второе место. Напомню, за ЛДПР на выборах в Думу в 2016 году голосовали не только традиционные сторонники Жириновского, но и часть протестного электората, полностью поддерживающего внешнюю политику власти, но недовольного собственным уровнем жизни", - делает ставку Алексей Макаркин.

Рощин же отмечает возможность Жириновского выуживать подход к разнообразным слоям современного общества, невзирая на эпатаж имиджа.

Выборы не перестают быть захватывающими, несмотря на кажущуюся предсказуемость их результатов. После голосования 18 марта имя истинного лидера гонки станет известно всем россиянам.


Популярное сегодня