Специалисты недовольны новыми стандартами, предложенными Минобрнауки
Минобразования. Источник: dixinews.ru Автор фото: Константин Большаков

Специалисты недовольны новыми стандартами, предложенными Минобрнауки

Ростов-на-Дону , 21 марта - DIXINEWS.

Учёный и руководитель "Федерального института развития образования" Александр Асмолов заявил, что новые стандарты от министерства образования и науки РФ в области изучения литературы нуждаются в доработке.

По словам господина Асмолова, ведомство предлагает детям "цифрового поколения" стандартам диктатуры прошлого опыта, иначе стандарты юрского периода. И это убьёт в детях креативное мышление и воображение.

Как говорит Асмолов, временщики, работающие в сфере образования, делающие ставки на прошлое и манипулирующие административными ресурсами, обречены на экономическое и человеческое банкротство. Эксперт говорит, что ему становится больно за детей и учителей, которые становятся заложниками профессиональных фанатиков Минобрнауки, бредящих прошлым и в прагматичных играх бьющимися за монополию финансовых групп и лишающих детей будущего.

Как пишет "Росбалт", ранее порядка 500 учителей литературы и словесников опубликовали заявление в адрес Минобранауки, где раскритиковали новые образовательные стандарты, предлагаемые ведомством. Так, согласно планам чиновников, нужно ввести в изучение литературы 235 произведений. Их предлагается изучить за 5 лет.

Несомненно, программа такого вида окажется не только перегружена, но и неинтересна ученикам: в Минобрнауки планируют убрать ряд книг, написанных специально для современных подростков.

- Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьезным шагом назад в построении программы по литературе», - убеждены авторы обращения. - Таким образом, проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования.


Популярное сегодня