Ростовские шахтеры объявили голодовку из-за долгов по зарплате
Ростовские шахтёры объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. Источник: shkvarki.org Автор фото: Константин Большаков

Ростовские шахтеры объявили голодовку из-за долгов по зарплате

Ростов-на-Дону , 23 августа - DIXINEWS.

Шахтеры ГК "Кингкоул" в Ростовской области объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышает 300 миллионов рублей, пишет РИА Новости со ссылкой на отдел территориального комитета Российского профсоюза угольщиков.

"С 22 августа шахтеры начали голодовку, они требуют выплатить им заработную плату с мая 2015 по настоящее время, всего более 300 миллионов рублей. Официально в голодовке участвуют 61 человек, но всего более ста работников ждут выплат зарплаты", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что на данный момент ни одна шахта, входящая в ГК "Кингкоул" ("Алмазная", "Ростовская", "Гуковская", "Замчаловская"), не работает. На шахтах введено конкурсное управление. Но покупателя, готового вкупить имущество компании, пока нет.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщал, что на техническую ликвидацию четырёх шахт необходимо порядка двух миллиардов рублей.

Губернатор также заявил, что регион не может выплатить шахтёрам зарплату из резервного фонда: "В этом случае у Ростовской области отзовут все кредиты на сумму почти в 7 млрд рублей. Это условие Министерства финансов РФ - ни копейки на другие цели". Василий Голубев также добивил, что ищет решение проблемы.

Отметим, что 15 августа гендиректор ООО "Кингкоул" Владимир Пожидаев был взят под стражву в рамках рассмотрения его уголовного дела в суде. По версии следствия, руководитель полностью не выплатил заработную плату свыше двух месяцев за март-декабрь 2015 года 156 работникам гуковского филиала общества на общую сумму более 17 миллионов рублей.

Кроме того, как сообщают в СК, Пожидаев в период с 2013 по 2015 год получил денежные средства от реализации каменного угля, поставленного ему по договору ОАО "Замчаловский антрацит" и ОАО "УК "Алмазная", но расчёт с указанными организациями не произвел и предоставил займы. По версии следствия, это привело к причинению имущественного вреда указанным организациям на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей и признанию банкротом ОАО "УК "Алмазная" (шахты "Алмазная", "Ростовская" и "Гуковская").

Пожидаеву грозит до 13 лет лишения свободы.

Популярное сегодня