Ученые рассказали, что может помочь при когнитивных нарушениях после КОВИДа
Наталья Васильевна Вахнина, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета. Источник: internist.ru Автор фото: Наталья Вахнина.

Ученые рассказали, что может помочь при когнитивных нарушениях после КОВИДа

Ростов-на-Дону , 25 февраля - DIXINEWS.

Коронавирус оказывает негативное влияние не только на легкий и сердце, но и на память. Это подтвердили исследования ученых из США и Великобритании, которые изучили данные опроса 84 тысячи человек, переболевших коронавирусом. Оказалось, что многие из больных жаловались на проблемы с пониманием текста, сложности с запоминанием информации и быстрое утомление даже после несложных мыслительных операций. Нужно понимать, что с такими симптомами сталкивались и молодые, и пожилые пациенты, в том числе и в России. Об этом коварном последствии КОВИДа и методах его устранения рассказала «Комсомольской правде» кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Наталья Вахнина.

«Проблема действительно масштабная. На ухудшение памяти, снижение работоспособности, темпов мышления жалуются очень многие пациенты, перенесшие коронавирус. Средняя или тяжелая форма заболевания практически всегда сопровождается какими-либо когнитивными нарушениями», - заявила Наталья Вахнина.

Эксперт привела доступную статистику: известно, что от 40 до 80% пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией, столкнулись с расстройствами памяти и внимания. Такие симптомы хорошо известны врачам, и они умеют с ними эффективно справляться. Например, ряд когнитивных нарушений характерен болезней сосудов головного мозга, инсультов и даже Альцгеймера. Один из эффективных методов лечения – итальянский препарат «Глиатилин», он оказывает положительное влияние на нервные клетки, помогая им восстанавливать функции. Эффект препарата можно увидеть по положительным результатам терапии у молодых и пожилых пациентов.

Наталья Вахнина рассказала, что за последние годы были проведены многие исследования препарата, и «Глиатилин» отлично переносится организмом, в том числе и людей пенсионного возраста. Существует три формы препарата: раствор, принимаемый внутрь, капсулы и ампулы для инъекций.

«При применении препарата было замечено, что он повышает способности пациентов к самообслуживанию, может уменьшать психические расстройства и т.д. После коронавируса назначение «Глиатилина» очень оправданно, поскольку это лекарство значительно улучшает память и внимание, ускоряет мышление и, в целом, помогает пациенту восстановиться после перенесенной болезни», - отметила эксперт.

Еще одна сфера применения «Глиатилина» — это лечение эмоциональных расстройств и возникших на фоне этого нарушений памяти и внимания, в том числе у молодежи. Препарат допустимо использовать в комплексе с другими лекарствами, поэтому коррекция нарушений проходит быстрее и эффективнее.

Что думают другие медики

В.В. Захаров, невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета: ««Глиатилин» помогает преодолевать повреждения мозга вследствие инсульта или каких-либо других причин. При применении препарата нейроны устанавливают новые связи, и тем самым восстанавливается целостность повреждённых клеток. Это называется нейропластичность – мозг старается преодолеть повреждение, которое получил. «Глиатилин» стимулирует эти процессы. В результате у пациента улучшается память и внимание, темпы мышления. После инсульта «Глиатилин» очень активно используется, и после COVID, я думаю, должен быть такой же позитивный эффект».


* Примечание от редакции: материал несёт исключительно информационный характер.

У ВСЕХ ЛЕКАРСТВ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙТИ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.


Популярное сегодня