Захоронение сотен павших красноармейцев нашли под Ростовом
Обнаруженные элементы обмундирования красноармейцев. Автор фото: Станислав Сикорский

Захоронение сотен павших красноармейцев нашли под Ростовом

Ростов-на-Дону , 18 мая - DIXINEWS.

Донское объединение "Миус-Фронт" в скором времени начнёт вести раскопки в центральном районе Новошахтинска.

Об этом стало известно из заявления главы организации Андрея Кудрякова. По его словам, массовое захоронение погибших красноармейцев обнаружили в сквере на улице Горького. Все они погибли, как предполагается, в осенний и зимний периоды 1941 года при защите города.

Археологи планируют заняться изучением боевых донесений частей, которые вели бои на Шахтинском направлении. Благодаря этому можно восстановить имена многих погибших.

"Мы давно знали о том, что где-то в городе есть захоронение, и вот, наконец, нашли. Здесь похоронено около сотни солдат и офицеров войск Южного фронта, погибших в ноябре-декабре 1941-го. Среди них есть несколько сгоревших экипажей танкистов. Кроме того, в городе работал полевой госпиталь, и умерших от ран здесь тоже хоронили", - резюмировал Кудряков.

Местоположение захоронения оказалось утерянным после захвата города нацистами. Память о нём осталась благодаря местным жителям.

Кудряков рассказал, что поисковики предполагают захоронить всех павших воинов в новом месте. Им окажут соответствующие военные почести.


Популярное сегодня