Как руководителю не сомневаться в порядочности бухгалтера
Росток бизнеса. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Елена Малкова

Как руководителю не сомневаться в порядочности бухгалтера

Ростов-на-Дону , 2 апреля - DIXINEWS.

Профессиональный бухгалтер знает о руководстве больше, чем личный врач. В этой статье мы расскажем, какие опасности подстерегают беззаботного собственника и как построить прозрачные отношения с бухгалтером.

Рассмотрим редкие, но болезненные ситуации. Не попасть в них и не спровоцировать бухгалтера на недобросовестные действия помогут наши рекомендации.

Три главных риска в работе

1. Схемы с зарплатой и другими выплатами

Ситуация:

Ведомости-подделки с завышенными суммами, липовые больничные и командировочные отчеты – очевидный способ заработать для нечистого на руку бухгалтера. Если в организации много сотрудников или текучка кадров, то такая афера годами может оставаться в тайне.

Что делать:

Ввести процедуру согласования начислений и выплат. Чтобы проверить корректность выплат за прошлые периоды, можно пригласить бухгалтера-аутсорсера. Можно передать и саму функцию расчета зарплаты на аутсорсинг.

2. Кража с расчетного счета

Ситуация:

Руководитель, отдавший ключ ЭЦП в руки бухгалтера, словно Данко, вырвавший сердце из груди, рискует самым важным ресурсом. Бухгалтер, чьи действия не контролируются, может переводить деньги на счета подставных людей или фирм-однодневок, контрагенту, который готовится к банкротству. Такой бухгалтер может пожаловаться на вирус-шифровальщик: я ни при чем, вирус поглотил документы и деньги вместе с ними.

Что делать:

Ключ первой подписи должен быть у собственника! Бухгалтеру достаточно владеть техническим ключом. Будет требоваться немного больше времени у руководителя на одобрение платежа, зато никаких финансовых последствий.

3. Самый главный риск– негативное расставание с бухгалтером, в том числе в случае найденных нарушений.

Как правильно организовать процесс смены бухгалтера:

- При смене бухгалтера провести процедуру приема-передачи дел от старого сотрудника новому (возможен вариант передачи «старый главбух – руководитель – новый главбух»).

- Передать учетную базу и документы, зафиксировать результаты актом и подписями с датой приема-передачи.

- Лучше всего обнаружить ошибки до ухода старого сотрудника и прихода нового, в этом случае возможно будет решить проблемы без мучительных последствий.

- Обратиться за помощью к бухгалтеру на аутсорсинге, которому вы платите только за выполненный объем работы и от которого получаете отчетность исключительно по полученным от вас данным.

Команда бухгалтеров «1С:БухОбслуживание. Рарус Центр» сертифицирована фирмой 1С, мы готовы сделать бесплатный экспресс-аудит качества ведения учета в вашей компании. Вы получите отчет по выявленным ошибкам и сможете оценить возможные риски.

Предлагаем вам бухгалтерский аутсорсинг от нашей компании, это сделает бухгалтерию прозрачной для руководителя. Звоните по телефону 8 (863) 303-61-70. Будем рады сотрудничеству.


Популярное сегодня