Елена Малкова
17 Сентября, 2016 08:07

В России наступил День тишины накануне выборов

В России наступил день тишины накануне выборов.
Источник фото: oazismedia.ru
Россия, Москва, 17 Сентября - DIXINEWS.

День тишины накануне единого дня голосования, когда пройдут выборы в Госдуму седьмого созыва, наступил в России.

В этот день запрещена любая агитация и политическая реклама.

Агитация на просторах сети Интернет не может производиться уже с 15:00 по московскому времени 16 сентября, когда день тишины стартовал в двух регионах на Дальнем Востоке.

Запрет на агитацию вступает в законную силу за сутки до дня голосования — объявляется день тишины. Такая норма существует в большинстве стран планеты, чтобы дать избирателям возможность в спокойной обстановке обдумать свой будущий выбор. В нынешней избирательной кампании день тишины начинается в каждом регионе РФ в полночь по местному времени с 16 на 17 сентября.

Дню тишины предшествовал почти трехмесячный период агитации, когда партии и кандидаты проводили встречи с избирателями, организовывали предвыборные мероприятия и акции, издавали листовки и размещали агитационные плакаты. На начало сентября партии представили в ЦИК свыше 800 агитационных материалов, которые были проверены на соответствие законодательству.

В последние дни проходил самый активный период избирательной кампании, когда претенденты на депутатские мандаты могли озвучивать свои предложения, обращаясь к максимально широкой аудитории, – по телевидению, в радиоэфире, через периодические издания и в сетевых СМИ. В период агитации в СМИ, с 20 августа и вплоть до дня тишины, проходили дебаты и транслировались агитационные видеоролики партий.

Бесплатное эфирное время было предоставлено на пяти федеральных телеканалах и трех радиостанциях, бесплатную печатную площадь для размещения агитации предоставили 13 общероссийских государственных газет.

Помимо этого, многие СМИ заявляли о готовности предоставить партиям и кандидатам платные услуги для ведения предвыборной агитации, таких предложений в нынешней избирательной кампании оказалось намного больше, чем в 2011 году, отметила ранее глава ЦИК Элла Памфилова.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября. Впервые с 2003 года парламентские выборы вновь пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, и такое же число — по одномандатным округам. За депутатские мандаты будут бороться 14 партий, зарегистрировавшие свои списки, и примерно 2,1 тысячи кандидатов в одномандатных округах.

В общей сложности на 18 сентября назначены более 5,3 тысячи избирательных кампаний разного уровня, всего будут замещаться более 39,5 тысячи мандатов. В некоторых регионах, где проходят совмещённые выборы, избирателям могут выдать до девяти избирательных бюллетеней.
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Читайте в рубрике:


В центре Ростова потушили пожар
ВИДЕО
Загрузка...

Рекомендуем


Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Происшествия